Поиск
Close this search box.

Патриотическое воспитание

 По традиции ежегодно, накануне празднования дня Победы, воспитатели вместе с детьми
и родителями украшают окна . В этом году помимо обычного украшения мы добавили фото
героев и ветеранов ВОВ (бессмертный полк).
     
     
 
****************************************************************************************
В преддверие праздника Великой Победы у нас прошел семинар, где дети  знакомились
с тяжелыми буднями военных лет, посмотрев фильм, затем пели песни, танцевали,
 исполняли стихи.
   
                                       
   
Была организована выставка материалов по патриотическому воспитанию, пособий, литературы, поделок.
         
             
Родители изготовили знамя памяти, на которых  вышили имена героев родственников.
***************************************************************************************************************
  В 2025году весь наш народ будет праздновать 80-летие Великой победы.
Мы с дошколятами не остаемся в стороне. Проводим беседы, рассматриваем иллюстрации,
делаем поделки и рисуем защитников Отечества.  На зданиях детского сада разместили баннеры.
         
*********************************************************************************************
       
Дети старшей группы знакомились с народными костюмами различных национальностей нашей страны.
Вспомнили о том, что наша Родина многонациональное государство. Каждая национальность имеет свои традиции.
В заключении дошколята расписывали костюмы разных народов.
******************************************************************************************************************
         
**************************************************************************************************
   
В беседах с дошкольниками в доступной форме дали представление о Великой отечественной войне, о героях, о том какой ценой досталась победа нашему народу.
        
***********************************************************************************************
С детьми провели беседу на тему «Наша РОДИНА -РОССИЯ». Вспомнили как появились герб и флаг.
       
  Уточнили знания детей о малой Родине — Примоском крае, с. Вольно-Надеждинском.
     
 Дидактическая игра: разрезные картинки » Собери герб и флаг»
       
******************************************************************************************
С дошкольниками проведены беседы о столице нашей Родины, о президенте,
«Кто такой   патриот»
Рассмотрели государственную символику  страны — герб, флаг, послушали гимн.
                                           
                                                                                                                             
*****************************************************************************************
Сегодня в старшей и подготовительных группах  проведены беседы на тему: » Большая и малая Родина. Родной язык.» Вспомнили официальные и неофициальные символы России. Рассмотрели фото и иллюстрации родного села. Провели игры «Народы России» и «Собери картинку».
                        
                                                                 
                         
*******************************************************************************************
 В старшей группе № 3 в беседе с детьми  закрепили знания о малой Родине — о селе Вольно-Надеждинское. Рассмотрели иллюстрации, поговорили об истории села, о людях, работающих в нашем селе.
         
А в подготовительной группе № 3 прошло занятие на тему «Наше Отечество».
 Дети называли столицу нашей Родины, ее достопримечательности, закрепили знания о символах государства: рассмотрели флаг, герб; послушали гимн России.
                                                  
Воспитываем у детей желание гордиться своей Родиной.
******************************************************************************************
    О патриотическом воспитании: вчера и сегодня.

Обращаясь к проблеме патриотического воспитания, хотелось бы вспомнить известное выражение «Иван, родства не помнящий». Так именуют человека, который не помнит и не соблюдает традиций, не уважает обычаи предков, отрекается от своего окружения.

Совершенно очевидно, что слова патриотизм, родство, родина связаны друг с другом. Дальновидность государственной политики заключается в том, чтобы с младых ногтей сформировать в маленьком гражданине понимание и принятие традиций, уважение к истории своей Родины, любовь к малой родине, с которой начинается верность своей стране, ответственность за нее, готовность защищать свою землю …

«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству и человеческой культуре» (Д.С.Лихачев).

В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» к важнейшим принципам отнесено «воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде».

В ФГОС  ДО в приоритетных задачах основной образовательной программы детского сада обозначено «формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой и большой родине».

Именно в детстве закладываются установки, влияющие на социальное развитие индивида: отношение к месту проживания, к Родине, к окружающим людям, к ближайшему сообществу, к самому себе как к части этого сообщества и т.д.

Взрослый вводит ребенка в мир социальной действительности – общество выработанных навыков, умений, способов практической деятельности, морали и т.д. Важно, чтобы детские переживания были усвоены дошкольниками в качестве первичной основы социализации, подкреплялись положительными эмоциями, что в совокупности создает основу для формирования и материальных, и моральных ценностей, к которым относятся и патриотические чувства.

**********************************************************************************************

«Формирование у дошкольников чувства принадлежности к своему Отечеству,

                                                      воспитание патриотов»

В детском саду в результате систематической, целенаправленной воспитательной работы у ребенка  формируем элементы гражданственности, он должен научиться понимать, что такое обязанность (надо) и право (можно). Одной из главных задач патриотического воспитания дошкольников является формирование у них активного положительного отношения к защитникам Отечества (героизм, мужество, стойкость, готовность совершать подвиги, желание подражать воинам).

Проведение соответствующих мероприятий с детьми .

Анкетирование родителей («Формирование у детей необходимых знаний о войне», «Нравственно- патриотическое воспитание детей в семье»), воспитателей («Ваше отношение к нравственно- патриотическому воспитанию», «Какое место, на Ваш взгляд, занимает проблема нравственно- патриотического воспитания в развитии дошкольника», «Из каких фильмов эти кадры?» — приобщение к отечественному искусству), тренинг «Я горжусь свой страной, потому что …», викторина- практикум «Россия, Россия – края дорогие», «Педагогический пробег» по теме.

Приобщение детей к народной культуре также является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности … Глубокий, духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства… Надо сказать,  не будучи патриотом сам, педагог не сможет и у ребенка пробудить чувство любви к Родине. Именно пробудить, а не навязать, так как в основе патриотизма лежит духовное самоопределение.

Приоритеты:

— окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа;

-следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, былины, хороводы и т.д.); в устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности; в русском фольклоре каким- то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность; потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее; в пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества; особое место занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук; благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей;

-большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции, непосредственно связанные с трудом и различными сторонами общественной жизни человека;

-ознакомление детей с народной декоративной росписью позволяет увлечь их национальным изобразительным искусством.

Опросы детей («Хорошо ли дети знают русские народные сказки», «Подумай и отгадай», «Отгадай, из какой сказки», «Какие сказочные предметы заменяют самолет, телевизор, навигатор, кафе, автомобиль?», «Какие мультфильмы ты знаешь и любишь?»), анкетирование родителей («Приобщение детей к истокам русской народной культуры», «Ваши любимые мультфильмы»); с воспитателями – деловая игра «Из старины глубокой …», викторины «Год российского кино», «Пословицы», мозговая атака (фольклор, синонимы), упражнение для родителей и педагогов «Герои нашего детства», литературная викторина «Сказка- ложь, да в ней намек …»

Конкурсы: детского рисунка «Я рисую сказку», «Русская березка», кормушек, народных костюмов, поделок на тему «Отчего так в России березы шумят!», чтецов «Я живу с природой в рифму», «Мир, в котором я живу», «Осенняя пора, очей очарованье …», «Зимушка хрустальная», «Защитнику Отечества посвящается!», «Слагая строки в честь Победы», песенные «Песни Великого подвига», «Зимушка- зима» и т.п.

Выставки: «Умелые руки не знают скуки» (предметы декоративно- прикладного творчества, макетов «Картины старины»), «Осенние причуды» (поделки из природного материала), символов народных праздников (лепка птиц, жаворонков, яиц, изготовление веточек вербы, украшение силуэтов народных костюмов и т.п.), фотовыставки  и фотогазеты по различным темам, в т.ч к народным праздникам.

Консультации для педагогов и родителей: «Любовь к Родине начинается с семьи», «Пословицы и поговорки в приобщении дошкольников к традиционной культуре», «Чудо, имя которому – детская книга», «Использование малых фольклорных форм в работе с детьми» и т.п.

Приобщение дошкольников ко всем видам национального искусства (от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски, сказки и музыки до театра) способствует развитию личностной культуры ребенка как основы патриотических чувств и любви к Родине.

В ходе проведения  деятельности с детьми решаются следующие задачи:

  • Знакомство с народной культурой, предметами крестьянского быта, о которых рассказывается в сказках (соха, цеп, коса, жернова, ткацкий станок, ступа, прялка, веретено, ухват, кочерга и т.п.);
  • Формирование представлений о разнообразии народных промыслов и ремесел;
  • Развитие интереса к народным промыслам и ремеслам;
  • Умение видеть в предметах знаковые символы эпохи;
  • Создание атмосферы радости общения с природой.
  • С  помощью различных видов деятельности – познавательной, речевой, эстетической – дошкольники приобщаются к культурным ценностям малой Родины и Отечества.

Во всех возрастных группах оформлены и постоянно пополняются соответствующими материалами, пособиями «Уголки патриотического воспитания.

         
***********************************************************************************************

Дата обновления страницы: 28.04.2025